R.I.P. Леонард Коэн

Опубликовано: 11.11.2016 16:37

 

Леонард Коэн скончался 7 ноября в возрасте 82 лет. Легендарный поэт, автор и исполнитель песен, Коэн был одной из самых уважаемых и значимых фигур в мире рока в 60-е и оказал огромное влияние на его дальнейшее развитие. Его песни записывали артисты почти всех музыкальных направлений, от Джонни Кэша до Джона Кейла, Нила Даймонда, Нины Симон и Pixies. Его песню Hallelujah перепевали многие исполнители, включая Джеффа Бакли, Боно, Bon Jovi, она звучит в известных фильмах и сериалах.

Незадолго до смерти Коэн говорил в интервью изданию New Yorker: «Близость смерти — это большая перемена. Я люблю порядок. Мне нравится, когда я могу подтянуть струны. Ну, если не могу, ничего не поделать. Но я такой, что стремлюсь доделать то, что начал.

Я знаю, в жизни каждого человека есть духовный аспект, неважно, хочет ли он разбираться в нем, или нет. Мы все слышим голос иной, глубокой реальности, который все время обращается к нам, но большую часть времени мы не можем его разобрать. Даже когда я был здоров, я был чувствителен к этому. И на этой стадии игры я слышу, что он говорит: «Леонард, просто делай то, что ты должен». Он более сочувственный на этой стадии. Больше, чем в другие периоды моей жизни, я уже не слышу, чтобы этот голос говорил: «Ты занят ерундой».»

Коэн рассказал, что у него остались незаконченные песни и поэмы: «Я не думаю, что смогу закончить эти песни. Может, у меня откроется второе дыхание, не знаю. Я не думаю о себе в контексте какой-либо духовной стратегии. Мне нужно заниматься делами. Позаботиться о деле. Я готов к смерти. Надеюсь, она не слишком неприятна. Это все, что я думаю насчет этого».

Последний альбом Леонарда Коэна, You Want It Darker, вышел 21 октября.

http://www.zoofirma.ru/