Тяжелая ноша - Тони Кларкин о профессии дамского парикмахера и смысле жизни

Категория: Рубрики

«Я считал, что профессии рок-музыканта и дамского парикмахера предоставляют массу возможностей знакомиться с симпатичными девушками»

Энтони Майкл Кларкин родился 24 ноября 1946 года, и точно так же, как его будущий коллега по рекорд-лейблу Jet Records Джефф Линн из группы Electric Light Orchestra, вырос в Шард-Энде — пригороде Бирмингема, впоследствии вошедшем в историю (наряду с Римом, Токио и Монте-Карло) благодаря хиту ELO All Over The World. 

ROC155.load.magnum

Будучи талантливым композитором и гитаристом, в 1975 году Кларкин на пару с вокалистом Бобом Кэтли довольно быстро сколотил состав под названием Magnum, три года спустя выпустившем свой дебютный альбом Kingdom Of Madness. В итоге группе, исполнявшей модный в то время помп-рок, удалось пробиться на большую сцену и надолго «прописаться» в хит-парадах. Следует отметить, что, несмотря на принадлежность к столь одиозному стилю, Magnum звучали куда более сдержанно по сравнению с большинством их «коллег по цеху».  Именно это позволило коллективу сохранять популярность вплоть до конца 80-х, однако в 1995 году он все же распался. Это произошло неожиданно, учитывая, что гитарист ушел из Magnum, дабы продолжить карьеру в отличавшейся более современным саундом команде Hard Rain. Тем не менее, именно Кларкин стал инициатором воссоединения группы, произошедшем в 2001 году. Совсем недавно Magnum записали новую, шестнадцатую по счету студийную работу The Visitation и явно довольны достигнутым результатом.

Как прошло твое детство?

Я воспитывался в обычной дружной рабочей семье, и о детстве у меня остались только счастливые воспоминания.

А как относились к твоим музыкальным амбициям родители? С пониманием?

Несмотря на то, что их несколько беспокоило мое участие в группе, они всегда помогали. Во всяком случае, мои первые две гитары были куплены на отцовские деньги.

В Интернете ходят слухи, что после окончания школы ты учился на дамского парикмахера. Это правда?

Да. Я считал, что профессии рок-музыканта и дамского парикмахера предоставляют массу возможностей знакомиться с симпатичными девушками.

Что ты почувствовал, когда в самом начале вашей карьеры журнал Sounds написал, что участники Magnum похожи на «ватагу рабочих сцены, случайно затесавшихся на вечеринку, где обязателен „дресс-код“»?

(Смеется) Вообще-то, это прозвучало как оскорбление в адрес людей, честно вкалывающих с утра до поздней ночи. К тому же, в нашей команде я никогда не был законодателем моды.

Существует ли рецепт создания хороших песен?

Если он и существует, то я жалею лишь о том, что никто не удосужился поделиться им со мной.

Воспринимаешь ли ты ваши хит-синглы как своего рода «награду за труды»?

«Награда за труды» — это не совсем точное определение. Разумеется, я радовался, когда наши песни попадали в чарты, но никогда не считал, что это произошло лишь потому, что мы так долго и упорно к этому стремились. Кстати, на мой взгляд, именно по этой причине мы в какой-то момент проявили слабость и изменили своим принципам, поддавшись на уговоры боссов нашего рекорд-лейбла (Polydor) и менеджера (Кита Бейкера), всегда считавших, что они разбираются в музыке куда лучше нас. К счастью, нам вовремя удалось избавиться от этих «советчиков».

В 1992 году ты сделал короткую стрижку и отказался от своей «фирменной» шляпы. История гласит, что в это день Боб Кэтли, так и не узнав тебя, спокойно прошел мимо.

Хочешь, верь, а хочешь — нет, но такое с Бобом происходило постоянно. Иногда мне всерьез казалось, что он слепой. Помнится, однажды наши поклонники буквально смели меня с пути, лишь бы подобраться поближе к Бобу. Я тогда только-только подстригся «под ноль» и подошел к ним, представившись братом Тони Кларкина. Вся беда в том, что мне никто не поверил.

Вы с Бобом проработали вместе целых 39 лет. Неужели вы никогда не ссорились?

Даже если у нас с Бобом и возникали какие-то разногласия, то крайне редко. Думаю, сейчас можно смело сказать, что мы позарез нужны друг другу (смеется). Разумеется, в музыкальном аспекте.

Восемь лет назад на фестивале Sweden Rock ты перенес сердечный приступ, причем настолько тяжелый, что тебя пришлось в срочном порядке госпитализировать воздушным транспортом.

Да, все верно. И едва не получил второй, когда уже находился в вертолете. С той поры чем старше я становлюсь, тем больше ненавижу летать.

В свое время, невзирая на советы врачей, ты так и не бросил пить и курить. Ты по-прежнему продолжаешь в том же духе?

(Смеется) Постой-ка! Ты что, знаком с моим доктором? Нет, четыре года назад я в один и тот же день покончил и с выпивкой, и с сигаретами.

В чем, по-твоему, заключается смысл жизни?

Каждый воспринимает его по-разному. Для одного это — заниматься любовью с прекрасной женщиной, для другого — тратить кучу денег на вещи, которые на самом деле ему абсолютно не нужны.  

http://www.zoofirma.ru/