Эксклюзивное интервью Дэвида Мастейна русскому изданию Classic ROCK

54-летний лидер Megadeth Дэйв Мастейн снова влюбился. И как любой влюблённый он готов долго говорить о предмете своего обожания, с лёгкостью перескакивая на него с любой другой темы. Вы ещё не слышали об этом? Что ж, Classic ROCK откроет вам тайну: имя его новой любви – Крис и Кико. В который раз сменив музыкантов в своём детище, Мастейн, сдаётся нам, счастлив. Остаётся только надеяться, что это взаимно и надолго!

 

810 image

 

Интервью: Павел Потапов

Дэйв, до вашего московского концерта – всего какая-то неделя. В связи с чем наш первый вопрос:
Вы уже далеко не впервые в нашей стране. Чего российской публике ждать от вас на этот раз – возможно, какие-то сюрпризы, которых поклонникам стоит ждать особенно?


Ну, один из таких сюрпризов будет поджидать их за барабанной установкой – ведь у нас новый барабанщик. А ещё у нас новый гитарист! Мы сыграем вещь с нашей новой пластинки Dystopia под названием Fatal Illusion, которая получила весьма лестные отзывы от тех людей, которые её уже слышали. И я осмелюсь предположить, что вы увидите перед собой Megadeth необычайно счастливого образца, и я сейчас объясню почему. Вчера мы сидели в аэропорту с Дэвидом Эллефсоном, который рассказал мне, что говорил недавно с Крисом Адлером и признался ему: "Знаешь, я уже давно в этой группе, так вот сейчас она звучит лучше, чем когда-либо, и отношения в ней тоже лучше, чем когда-либо". На что я спросил: "Ты прямо так ему и сказал?" Он говорит: "Да!" И тогда я снова спрашиваю: "Дэйв, а ты действительно так думаешь?" Он отвечает: "Конечно!" И я такой: "Блин, здорово!" Потому что я очень люблю Дэвида, а Кико с Крисом замечательно дополнили нашу семью. Наступили отличные времена для меня лично, и отличные времена для Megadeth в целом.

Как правило, когда в группе появляется новый участник, старожилы коллектива говорят о нём что-нибудь вроде "о, лучше его у нас ещё не было" и тому подобное...

Это всё хрень! Ты слышал новую песню?

Ну да...

Ну вот! Я бы не стал просто так болтать. Но я к тому, что даже до её выхода, я говорил о них, что они мне очень нравятся, что они профессионалы и всё такое прочее. А во вчерашнем случае даже не я это сказал, а Эллефсон – и я с ним солидарен. Мне тоже кажется, что с этими ребятами взаимопонимание у нас куда лучше, чем с любым составом из прошлого. Все мы нежно любим эту группу. Что, конечно, не значит, что кто-то в прошлом её не любил, но именно сегодня мы с каким-то прямо трепетом исполняем песни Megadeth. В общем, увидите, когда мы будем в Москве!

Тогда поставим вопрос по-другому: было ли что-то такое в бывших участниках, чего вам, возможно, не хватает сегодня?

[задумавшись на пару секунд] Нет! Именно поэтому они и бывшие. Понимаешь мою мысль? Можно ли сказать, что я их не люблю? Нет. Даже в помине. Большинство из них мне по-прежнему очень, очень дороги. Я хотел бы считать, что мы всё ещё друзья. Но даже если с кем-то из них мы не дружим, у меня к ним осталось невероятное уважение за их вклад. Но так, чтобы мне кого-то или чего-то не хватало – такого нет. Кого тебе может не хватать, если на барабанах у тебя стучит Крис Адлер? После того, как ты услышишь, что вытворяет на гитаре Кико, кто ещё тебе может быть нужен? Поймёте меня, когда увидите и услышите их сами!

Читал, что ваш сын хорошо играет на гитаре – у вас никогда не было мыслей поработать с ним в тандеме?

Нет, никогда. Мне кажется, что это было бы неуважительно по отношению к наследию Megadeth и тем музыкантам, что его создавали, а к тому же поставило бы Джастиса очень в неудобное положение. Он отличный мужик, а игра на гитаре – просто его хобби. Когда ему было 15, он играл не хуже меня в 15 лет – а на мой взгляд может и лучше. Я даже говорил ему: "В твоём возрасте, Джэти, я играл похуже тебя". Но у него хватает и других талантов. Он очень одарён в совершенно разных областях: его увлекает музыкальный менеджмент, он снимался, пробовал себя в качестве модели. А главное, что ему интересно помогать людям – даже не думал, что когда-нибудь смогу сказать такое о собственном сыне. Ведь дети большинства рок-звёзд интересуются лишь сами собой – не скажу за всех, но подавляющая их часть. А Джастис постоянно помогает другим: участвует в благотворительных проектах, задействован в делах нашей церкви – что не может не радовать. Я очень горжусь им.

812 image

 

В некоторых интервью вы отмечали, что в молодые годы вашим гитарным героем был Джимми Пейдж, и вы даже не помышляли о том, чтобы играть быстро или технично. Однако в итоге вы стали одним из самых виртуозных и влиятельных гитаристов в мире. Насколько вы одобряете современные металлические группы – скажем, Children Of Bodom или DragonForce, – которые пытаются играть ещё жёстче, круче и быстрее?

Мне нравятся такие группы. Я не сильно знаком с DragonForce, хоть и наслышан о них. Но мы только недавно вернулись из очередного отрезка турне, в котором с нами как раз играли Children Of Bodom – они мне очень по нраву. Полагаю, если посмотреть в прошлое, то разница между Led Zeppelin и Megadeth примерно такая же, как между Megadeth и многими нынешними металлическими группами. Может показаться, что Megadeth были очень экстремальными, быстрыми и риффовыми по сравнению с Led Zeppelin, потому что мы пытались не только научиться играть как наши любимые исполнители, но и пойти дальше. А молодые группы сегодняшнего времени, классные группы вроде тех, что ты назвал – Trivium, DragonForce и так далее, и тому подобное – на них, в свою очередь, оказали влияние группы вроде Metallica, Megadeth или кто-то типа того. Так что, я бы предположил, что просто надо быть не хуже тех, на кого ориентируешься. Своих тренеров или учителей.

А вот интересно: фантазировали ли вы когда-нибудь на тему того, как выглядела бы ваша жизнь, избери вы другой творческий путь?

Честно говоря, если б я не играл музыку, я бы, наверное, хотел быть преподавателем. Поскольку мне нравится обучать людей какому-то ремеслу. Когда я преподавал боевые искусства, мне выпала настоящая честь вести детский класс. Ведь учить детей – крайне тяжкая обязанность. Научить чему-то взрослых совсем несложно – потому что они готовы тебя слушать и внимать. Тогда как с детьми всё куда сложнее в силу того, что они очень ранимые. Но именно эта ответственность мне и нравилась. К тому же большую часть своей карьеры я был учителем по гитаре для тех гитаристов, что играли в Megadeth. [смеётся]
Кроме же преподавания, в детстве я обожал играть в бейсбол. Я не знаком с сегодняшними стандартами – я уже слишком немолод, чтобы играть в бейсбол. Однако считаю, что каждый в своей жизни должен заниматься хоть каким-то спортом, чтобы оставаться здоровым.

Выпустив в 2011-м году свою автобиографию, чувствуете ли вы, что сбросили некий груз с души?

Не могу соврать, чтобы это было прямо похоже на какой-то змеиный яд внутри, который бы мне необходимо было вывести из организма – я не жалею ни о чём в своей жизни. Я, скорее, рассматривал это как возможность поделиться с фэнами каким-то положительным своим опытом, а также рассказать им об отрицательном. И с моей точки зрения, сложно представить себе более идеальное проявление любви, чем когда кто-то открывается перед тобой сполна. К тому же, что касается меня, когда я рассказываю что-то о своём мировоззрении, о каких-то глубоко личных аспектах, я, по сути, подвергаю риску свою карьеру. Когда я откровенничаю о том, во что я верю, в кого я верю, о том, что я думаю о конкретных людях, странах или политиках... Понимаешь меня? Я – всего-то гитарист, кому, блин, вообще интересно, что я думаю о политике? Верно ведь?

Как минимум, вашим почитателям.

Знаю, что это так. И вот в чём вся прелесть – так как между мной и моими почитателями присутствует связь. Но я, скорее, имею в виду посторонних людей, которые слишком уж цепляются к тому, что я говорю. Это как если бы мы с тобой, Павел, сидели бы в баре за пивом или чашкой кофе, болтали и смеялись бы над чем-нибудь, а кто-то услышал бы наш разговор и записал бы его слово в слово, они бы не смогли при этом записать юмор, иронию или эмоции, которые выражали бы наши лица. Даже когда я говорю о серьёзных вещах, то всегда стараюсь как можно больше шутить – ведь жизнь и без того до хрена серьёзная. Особенно в наше время, когда жить нелегко по всей планете. Везде! Сейчас нет такого, чтобы в какой-то одной отдельно взятой стране всё было круто, а остальные пусть идут нах. Сегодня везде ситуация непростая. Именно поэтому мне хотелось бы верить, что с помощью нашей новой пластинки Dystopia мы сможем вселить хоть какую-то надежду в фанатов: возможно, всё не так уж радужно, но по крайней мере, люди не безразличны к чужим несчастьям. И я не единственный, кто придерживается подобного мнения. Есть прочие люди, которым нравятся похожие вещи, которые любят похожую музыку. Очень приятно осознавать, что ты не одинок в этом мире.

813 image

Когда вы стоите на сцене, ощущаете ли вы какую-то разницу между состоянием, когда вы выступали во времена отравления своего тела различными препаратами, и сегодняшним днём, когда вы ведёте трезвый образ жизни, отказались от дурных привычек и нашли себя с духовной точки зрения?

Давай-ка я внесу некоторую ясность касательно вопроса трезвости: невозможно быть владельцем винной компании и заявлять, что ты трезвенник – подобное было бы подлой ложью по отношению к поклонникам и друзьям. Посему я не заявляю, что веду трезвый образ жизни. Это Дэвид Эллефсон больше не пьёт, после того, как прошёл соответствующие процедуры. Я же люблю выпить вина. Вот почему я сказал "если бы мы с тобой сидели за пивом или кофе" – будь я трезвенником, я бы сказал "если бы мы с тобой сидели за кофе"! И по своему это немного безумно, что я прошёл путь от того времени, когда был крайне и крайне несчастен, и топил свою печаль в алкоголе, наркотиках и прочих вредных привычках, до того момента, когда моя группа наполнила мою жизнь смыслом. Она не стала моей работой – скорее, чем-то, во что я мог бы верить. В моём случае такую роль на себя взяла музыка. Кто знает, кто-то может найти себя в сочинительстве, кто-то – в живописи, скульптуре или тренировках. Кому что! Но удивительно насколько изменилась моя жизнь, стоило мне обрести для себя некий объект веры.

811 image

 

Так и всё же: ощущается ли это как-то на сцене?

А, прошу прощения! Я слишком увлёкся, чтобы внести ясность по поводу винной компании. Чтобы читатели не задались вдруг вопросом: "Как он может вести трезвый образ жизни, когда у него своя винная компания?" А это ведь, между прочим, не просто компания – это ещё и целый виноградник. У нас есть прекрасный участок земли в Калифорнии, где разбиты виноградники с разными сортами ягод. В результате мы имеем очень качественное вино... Ну так вот, когда я сегодня стою на сцене, когда за барабанами у нас Крис Адлер, а на гитаре Кики Лоурейро, я чувствую такой энергетический уровень, который вряд ли оставит нашу публику равнодушной. На протяжении всей истории Megadeth я переживал нечто подобное всего три раза. Когда в группе были Крис [Поланд] и Гар [Самуэльсон]. Когда в группе были Ник [Менца] и Марти [Фридман]. И вот теперь с Кико и Крисом Адлером. Не хочу сказать ничего дурного об остальных – потому как я сильно уважаю каждого из тех парней. С некоторыми из них мы остались в искренне дружеских отношениях. С некоторыми – нет, но всё равно я испытываю к ним глубокое уважение. Но когда я делю сцену с Крисом и Кико... Только сегодня Дэйв Эллефсон делился со мной: "Ты знаешь, я поворачиваюсь к Крису, и он такой нахрен... (кстати, забавно услышать нецензурные слова от Дэйва – ведь он теперь пастор) Крис такой нахрен давит лыбу и трясёт башкой, и всяко такое разное, а Кико такой на гитаре..." Ну и в общем непередаваемый поток восторгов. А мне радостно это слышать, потому что я всецело сфокусирован на своей игре и хотя бы пытаюсь справляться со своей обязанностью вокалиста – у меня не особо есть возможность смотреть по сторонам, чтобы воочию убедиться, как всем весело. И это даёт мне основание с ненаигранным пафосом заявить, что мы впервые привозим в Россию абсолютно новую группу с куда более высоким уровнем энтузиазма. И я сам крайне воодушевлён данным фактом.

Я хочу, чтобы мои поклонники в России знали, что музыке неведомы флаги и правительства, ей неведомы политические распри. Музыка самодостаточна. Она может как лечить, так и калечить. И меня невероятно греет тот момент, что я, будучи гражданином Америки, смог выстроить такие длительные и доверительные взаимоотношения с нашими российскими почитателями. И что музыка сумела затмить как историю, так и нынешнюю ситуацию в отношениях между нашими странами, и те предрассудки, которые, возможно, существуют у людей по отношению к Соединённым Штатам или к России. Я и могу приехать к вам просто как хороший парень, который играет на гитаре в Megadeth. Тогда как ты, например, придёшь на мой концерт в качестве журналиста Classic ROCK. И мы встретимся просто как два человека, которые получают удовольствие от музыки. И просто хорошо проведём время.

Благодарим eventation.pro за организацию интервью.

814 image

http://www.zoofirma.ru/