Интервью с Кеном Хенсли

Категория: Интервью и аналитика

В марте 2016 Кен Хенсли выступит в России, и москвичам будет представлена программа в сопровождении симфонического оркестра. 

 фото Ken Hensley 1 1 Гланая

Как готовилась ваша новая программа?

Для программы с симфоническим оркестром я выбрал самые знаменитые песни Uriah Heep. Такие, как July Morning, Lady In Black, Free Me, The Wizard и другие.

С чего всё началось? Блюз или рок-н-ролл?

Я начал играть, пытаясь подбирать песни Клиффа Ричарда. Потом пошли The Beatles. По мере роста исполнительских и сочинительских способностей я пытался отыскать для себя оригинальное направление.

Двигались в сторону более агрессивной музыки?

Нет, по крайней мере, не сразу. Поначалу я просто чувствовал эмоции и страсть передаваемой музыки. Это, возможно, досталось мне в наследство от матери, она была классической пианисткой. Но я не хотел играть поп-музыку. Мне хотелось чего-то более осмысленного, оригинального. Направление, в котором я двигался, пролегало где-то между выразительностью текстов The Beatles и агрессивностью музыки The Who. Плюс определённое влияние классики.

Будучи в Heep, чувствовали ли вы себя в авангарде нового течения рок-музыки, которое можно назвать по-настоящему жёстким?

Думаю, да. Мы были частью того раннего движения. Led Zeppelin, Deep Purple, Moody Blues и так далее. С другой стороны, был и Оззи Осборн, который делал то же самое, но уже по-своему, а также многие другие. Мы руководствовались единственным главным принципом – никогда никого не копировать.

Ken Hensley фото 2

 

Насколько проще или сложнее было раньше молодому музыканту пробиться и стать успешным?

Когда я был молод, стать успешным было ничуть не проще, чем сейчас. Главное отличие сегодняшнего музыкального бизнеса в том, что в те дни индустрия и бизнес были завязаны на музыке. В наше время они завязаны только на деньгах. Естественно, и тогда в этом бизнесе крутились деньги, и немалые, но они не являлись основным стимулом для всех, кто в этом участвовал. Теперь всё не так. У нас была простая мотивация – мы старались делать всё, чтобы сочинять самые лучшие песни, записывать самые лучшие пластинки, создавать самый лучший имидж. Таким образом, мы как бы соревновались друг с другом.

В чем разница между американским и английским роком?

Разница кардинальная. Американская рок-музыка вышла из танцевальных ритмов рок-н-ролла и музыки кантри, и, как правило, она проще, чем европейская. Когда появились Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, Uriah Heep, это назвали британским вторжением. В нашей музыке очень сильны традиции европейской музыкальной классики, и в целом европейская рок-музыка тяготеет не столько к развлекательности, сколько к интеллектуальности.

Очень многим нравится ваша песня Lady In Black. Что в ней особенного?

Она похожа на многие другие мои песни тем, что первая строчка навеяна впечатлениями из жизни, а остальное – чистая фантазия. Я пою её каждый вечер. И мне нравится выражение на лицах людей, которые любят эту песню, даже не понимая слов, и подпевают мне, даже не зная английского. Это замечательное ощущение.

Что для вас важнее: музыка или тексты?

Тексты. Я их пишу везде и всегда. Могу писать в автомобиле и в самолете. Уже от текста рождается мелодия и только потом появляется аранжировка. Какие-то мои тексты написаны под впечатлением от реальных событий в моей жизни. К ним в первую очередь относятся тексты о любви к женщине.

Как стать рок-звездой?

Нужно понимать, что в рок-музыке важнее всего энергетика, которую ты передаешь со сцены публике в зал. Приходите на концерты, и вы в этом убедитесь!

DSC 2215

ДАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

KEN HENSLEY

26 марта — Москва, ГКД

27 марта — Санкт-Петербург, клуб Jagger

http://www.zoofirma.ru/